Версия сайта для слабовидящих

06.07.2017

Восстановление в родительских правах

   Лишение родительских прав в настоящее время рассматривается как крайняя мера, которую государство может применить к тем родителям, которые не исполняют свои обязанности по воспитанию детей, либо исполняют, но допускают грубейшие нарушения в поведении относительно своих детей. Но не надо забывать, что можно как лишиться родительских прав, так и восстановить их.

   Восстановление возможно после того, как родители изменили свое поведение, откорректировали образ жизни и согласны воспитывать ребенка должным образом. Осознанное изменение образа жизни, отношение к воспитанию ребенка, избавление от вредных привычек – это процесс достаточно долгий, требующий от родителя совершения конкретных положительных действий. Поэтому, руководствуясь п. 6 ст. 71 СК РФ о запрете усыновления ребенка другими лицами ранее шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении  родителей (одного из них) родительских прав,  следует предположить, что данный срок кровным родителям нужно использовать для подготовки к восстановлению в родительских правах.

   Порядок возврата родительских прав.

   Восстановиться в своих правах можно только через суд.  Истцом является тот родитель, который был лишен прав.

   Ответчиком в этом случае будут:

- один из родителей, не лишенный прав;

- опекун;

- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен несовершеннолетний ребенок;

- органы опеки и попечительства.

   При отсутствии у родителя, желающего восстановиться в родительских правах, информации о месте нахождения ребенка, он предъявляет иск по адресу, где находится изъявший его орган опеки, или же по последнему месту нахождения детского учреждения, в котором ребенок проживал. Если ответчик был определен родителем, желающим восстановиться в родительских правах неправильно, то в процессе рассмотрения иска суд заменит ответчика надлежащей стороной. В рассмотрении дела в обязательном порядке будут присутствовать представители прокуратуры и органов опеки, являющиеся третьими лицами в судебном процессе.  Перед началом суда представители органов опеки передают свое письменное заключение об изменении жилищно-бытовых условий истца и изменении его поведения. Это станет дополнительной гарантией соблюдения прав несовершеннолетнего ребенка.

   Перечень  документов необходимых для восстановления в родительских правах: 

- паспорт, свидетельство о браке, ИНН (их копии);

- справка о трудоустройстве и доходах;

- справка о выплате алиментов;

- положительная характеристика от участкового инспектора и с места работы;

- информация из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школы и др., о том, что родитель общается с ребенком, интересуется его судьбой и учебой;

- справка из наркологического и психоневрологического диспансеров;

- заключение органа опеки и попечительства о возможности восстановления в родительских правах  

   Для восстановления в родительских правах важны также свидетельские показания (об изменении поведения), а также объяснения истца в судебном заседании. Чем больше будет представлено достоверной и положительной информации, тем больше шансов выиграть дело и восстановиться в правах. Для того, чтобы убедиться в достоверности информации, суд может назначить проведение наркологической экспертизы, которая опровергнет или подтвердит наличие у истца хронического алкоголизма или наркомании. Пройти такую экспертизу истец может только в добровольном порядке.

   При вынесении решения в суде допрашивается ребенок, достигший десятилетнего возраста, и учитывается его мнение.  Если он не согласен встречаться с родителями или жить с ними, то суд отказывает в удовлетворении требований, не смотря на то, что он имеет положительные характеристики и полностью исправился.

   Восстановление в родительских правах в отношении ребенка невозможно, если на момент подачи иска ему исполнилось 18 лет. Если до этого момента ребенок был усыновлен, то суд наверняка откажет истцу в восстановлении родительских прав.

 

                                                                                           


Возврат к списку