Версия сайта для слабовидящих

02.10.2023

ПРО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАХИ РОДИТЕЛЕЙ


вопрос.png


   Современные родители как никогда озабочены вопросами психологического здоровья своих детей. И это здорово! При принятии важных решений, мы стараемся учитывать и детские интересы; все чаще начинаем задумываться о том, какие последствия будут иметь наши действия в отношении ребенка. Отрадно, что сейчас мы не довольствуемся тем, что ребенок одет по сезону и сыт.

   При этом, тут же рождается много поводов для родительской неуверенности и тревожности.

   Часто к психологам на консультации приходят родители с такими вопросами, как: "Можно ли поступать против воли ребенка?", "Можно ли отказывать ему?", "Не сломает ли это ребенка?", "А как найти тонкую грань между диктатурой и родительской вседозволенностью?". Вопросов миллион.

   Поэтому первое, что нам приходится сделать – это принять факт того, что мы не знаем наверняка, где и как мы травмируем ребенка. Может быть и да, а может, и нет. И тут никаких гарантий никто не даст. А все потому, что ребенок – это отдельный от нас человек, а мы не всемогущи.

   Однако, постараться минимизировать возможный ущерб, конечно, можно. Здесь важно помнить, что перед нами, как родителями, не стоит цели ни при каких условиях не отказывать ребенку. Нет цели никогда не ранить ребенка. Это просто невозможно. Ведь, у кого из родителей ребенок не рыдал из-за какой-то «ерунды»?!

   Наша задача, как осознанных родителей, экологично помочь ребенку справиться с разочарованием: посочувствовать в том, что день закончился, и нужно спать, а не играть; быть рядом, когда он рыдает из-за потерянной игрушки. Нужно дать понять, что его горе - не ерунда, что вы его понимаете, как в фильме «Аватар»: «Я ТЕБЯ ВИЖУ!».

   Этого, и правда, достаточно. А это одновременно и просто, и сложно. Потому что наши автоматические реакции никуда не исчезают. Временами мы будем и говорить не то, и ошибаться. Это нормально. А еще иногда мы будем настолько усталыми, что будем срываться, а потом горько об этом сожалеть. Но, даже такие срывы могут быть очень ценным опытом для ребенка. Если вместо того, чтобы мучить и терзать себя, мы искренне извинимся перед ребенком и скажем, что срыв произошел не из-за него, а из-за нашего состояния, то ребенок будет знать и понимать: что ссора – это не конец отношений; что даже взрослые могут ошибаться, а ребенок – тем более; что всегда можно все исправить.

   Поэтому, дорогие родители, не нужно стараться любой ценой уберегать вашего ребенка от расстройств, потому что сами по себе слезы, рыдания и печали не травмируют вашего ребенка. Наши дети могут пережить любые неприятности, при одном и очень простом условии: если рядом с ними будет любящий и заботливый взрослый, который поможет им справиться с этим переживанием.


мозг.jpg



Педагог-психолог Валерия Веденина




Возврат к списку