Версия сайта для слабовидящих

14.07.2023

Думскроллинг, или как пользоваться соцсетями без ущерба для здоровья



smartphone-person-cafe-coffee-girl-woman-712314-pxhere.com.jpg


   Думскроллинг –  термин, появившийся в нашей жизни относительно недавно. Он сочетает в себе английские слова "doom" — "злой рок", "гибель" и "scroll" — "прокручивать, листать". Сегодня так называется навязчивое стремление человека смотреть ленту с новостями негативного содержания на смартфоне или в планшете. К сожалению, эта привычка встречается в развитых странах всё чаще не только у родителей, но и детей.

   В немногочисленных исследованиях, посвященных этой теме, утверждается, что термин "думскроллинг" возник во время пандемии COVID-19 в 2018 году, когда привычный образ жизни людей, связанный со свободным перемещением в общественных местах и между странами, оказался нарушен. Для многих в это время окном в мир стал Интернет, причем особенной популярностью стали пользоваться запросы, связанные с коронавирусной инфекцией и тяжелыми последствиями эпидемии.

   Вместе с тем, также бесспорно, что само явление появилось раньше. В 60-х годах прошлого века представитель Пенсильванского университета (США) Джордж Гербнер возглавлял научно-исследовательскую программу по изучению влияния медианасилия и стал одним из авторов социологической концепции под названием «Гипотеза культивации», в которой было впервые масштабно проанализировано влияние телевизионных программ на привычки населения.

   В "Гипотезе культивации" впервые был описан кумулятивный эффект влияния негативной информации на человека. Результаты исследований показали, что люди, проводившие значительную часть времени за просмотром программ с демонстрацией насилия и жестокости, начинали верить в "злой и страшный мир", испытывали тревогу и страх, но при этом стремились к привычному контенту с всё большей силой и частотой. 

   Современные исследования подтверждают, что новости негативного характера вызывают в людях желание узнать как можно больше информации по волнующей их теме. 

   Глубинной причиной этого явления служит достаточно эффективный эволюционный механизм, направленный на получение исчерпывающей информации об окружающем мире и необходимый для выживания человека. К думскроллингу приводит банальный страх пропустить важные новости, потерять контроль над ситуацией, быть неготовым к важным происшествиям в жизни, когда надо принимать решение – бежать, бить или замереть. Но то, что было хорошо для выживания тысячелетия неазад, сегодня часто является избыточным и способно привести к серьезным последствиям.

   На формирование привычки думскроллить сегодня оказывают влияние несколько важных факторов:

   - Наличие у современного человека физического доступа к большим массивам информации. Наше поколение впервые в истории обладает возможностью получать практически любую информацию в любом объеме в любом месте. Достигается это с помощью привычного уже всем смартфона, который помещается в карман брюк.

   - Появление большого количества производителей информации - от вполне традиционных СМИ до блогеров. Высокий уровень конкуренции за внимание потребителя заставляет их прибегать к всевозможным ухищрениям, не брезговать материалом негативного характера и даже откровенными фейками.

   - Создание умных алгоритмов в социальных сетях и браузерах. Теперь на экране смартфона и планшета пользователь получает всё больше информации по одной теме. Если вы интересуетесь болезнями, вам будет автоматически генерироваться контент с ужасами пандемии, если геополитической обстановкой – с международными проблемами.

   - Настройка умных алгоритмов в социальных сетях работает таким образом, что пользователь начинает получать новости не просто определенного характера, но одобряемой им точки зрения. Это, кстати, приводит к новым ошибкам восприятия реальности – человек часто перестает критически оценивать свою позицию, не способен больше вдумчиво слушать оппонента, начинает страдать повышенной конфликтностью из-за осознания своей несомненной правоты.

   - Появление в соцсетях и на сайтах информационной ленты, которую легко пролистывать одним пальцем. Процесс просмотра такого контента не только удобен для нашего мозга, но и основан на принципах психологического вознаграждения – тех самых, которые активно применяются в игровых автоматах, известных как "однорукие бандиты".


   Чрезмерная ежедневная фокусировка на проблемах современного мира в процессе думскроллинга не проходит бесследно для психики и физического здоровья. Люди начинают чаще думать о негативных событиях и процессах, испытывать высокий уровень тревоги, стресса, проявляют некоторые признаки депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Хронические душевные страдания могут привести также к нарушениям пищевого поведения – отсутствию аппетита или, наоборот, перееданию, режима сна, повышенной утомляемости и невнимательности.

   Что делать, если вы осознали, что страдаете стремлением к безудержному просмотру новостей негативного характера?

   - Ограничить себя от ненужной информации на физическом уровне. Для этого можно установить себе правило пользоваться смартфоном только в определенное время.

   - Заключить с собой договор. Например, разрешить себе смотреть новости в течение 15 минут дважды в сутки (утром после 9 часов и вечером до 18 часов), и использовать для этой цели только один или два доверенных ресурса.

   - Действовать осмысленно. Помнить свою цель в процессе поиска информации и контролировать своё желание перейти по ссылкам на другие ресурсы, не позволять себе перескакивать на новости, потреблять шок-контент.

   - Отслеживать эмоции и следить за временем. Не скролить бездумно новостную ленту в соцсетях. Скрыть ненужные посты и сторис в ленте, заблокировать сомнительные страницы, оставить только нужные источники информации.

   - Изменить свой новостной фон. Найти интересные блоги и площадки с позитивной информацией и подписаться на них. 

   - Найти себе занятие по душе. Когда вы будете увлечены каким-то интересным делом, вы даже не вспомните о волновавших вас раньше проблемах. 

   - Если вы чувствуете тягу к привычной информации, можно напомнить себе, что вы находитесь в социуме и важные новости узнаете даже без смартфона. Желающих сообщить что-то такое "эдакое" вокруг всегда предостаточно.


   Все эти рекомендации отлично работают и с детьми. С ними, конечно, придется договариваться. Ведь для того, чтобы объяснить ребенку, зачем ему необходимо изменить свои привычки, требуется проявить много внимания и терпения, мягкой требовательности и стойкости, а еще личный пример и постоянность. Впрочем, в будущем ваши усилия окупятся его здоровьем и общей атмосферой доброжелательности в семье.


Педагог-психолог Олег Вершинин


Возврат к списку